Зоопарк Лимпопо в Нижнем Новгороде наша экскурсия

Отдых и развлечения

Наступили выходные и мы думали с женой на какое мероприятие нам сходить. И решили посетить зоопарк “Лимпопо”, что находится в Нижнем Новгороде в Московском районе. Сами мы из Дзержинска. Сели в автомобиль и через 35 километров мы на месте. Время заняло примерно минут сорок.  Очередь в кассы была небольшая, т.к. приехали до полудня.

Зоопарк Лимпопо Вход
Содержание
  1. Цены на билеты
  2. Экскурсия по зоопарку
  3. Первая площадка зоопарка Лимпопо
  4. Лань Европейская
  5. Олень Давида
  6. Байбак – степной сурок
  7. Выдра обыкновенная
  8. Стервятник
  9. Каракал
  10. Бенгальский тигр
  11. Зубр
  12. Нутрия
  13. Як
  14. Пума
  15. Дальневосточный леопард
  16. Валлийская овца
  17. Патагонская мара
  18. Хайленд – шотландская корова
  19. Марал алтайский
  20. Беркут
  21. Вид первой площадки
  22. Серая неясыть
  23. Черный коршун
  24. Черный ворон
  25. Кудрявый пеликан
  26. Двугорбый верблюд
  27. Винторогий козел
  28. Гигантская летучая лисица
  29. Азиатская птица-носорог
  30. Между площадками
  31. Вторая площадка зоопарка Лимпопо
  32. Белоголовый сип
  33. Ягуар
  34. Карликовая игрунка
  35. Игуана зеленая
  36. Агути оливковый
  37. Зеленокрылый ара
  38. Снежный барс
  39. Лама
  40. Альпака
  41. Гуанако
  42. Носуха
  43. Енот – полоскун
  44. Белорукий гиббон
  45. Беличий саймири
  46. Турако Ливингстона
  47. Индийский дикобраз
  48. Ботанический сад
  49. Зеленый арасари
  50. Говорящая священная майна
  51. Парагвайская анаконда
  52. Бородатая агама
  53. Йеменский хамелеон
  54. Игуана мадагаскарская
  55. Продолжения экскурсии по второй площадке
  56. Краснорукий тамарин
  57. Мангуст жёлтый
  58. Скунс полосатый
  59. Фенек
  60. Бурый капуцин
  61. Сурикат
  62. Венценосный журавль
  63. Заключение
  64. Контактная площадка

Цены на билеты

Билет в зоопарк:

  • 700 руб. – для взрослых;
  • 400 руб. – льготный билет  (для детей с 5 до 14 лет (не включительно), пенсионеров, инв. III гр., студентов всех форм обучения);
  • 1 руб. – пенсионерам старше 70 лет.
  • 850 руб. – комплексный билет “Зоопарк + “Амазония”
  • 550 руб. – комплексный льготный билет “Зоопарк + “Амазония” (для детей с 5 до 14 лет (не включительно), пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения)

Бесплатный вход (с удостоверением)

– детям до 5 лет (не включительно),

– инвалидам I и II гр.,

– детям-инвалидам,

– детям из многодетных семей ТОЛЬКО ПО СРЕДАМ (многодетной считается семья, имеющая 3 и более детей, не достигших 18 лет)

– сотрудникам других зоопарков

Льготным категориям граждан обязательно иметь при себе подтверждающие льготы документы!

Абонементы персональные на одно лицо:

  • 2000 руб. – персональный именной абонемент на 1 месяц
  • 4000 руб. – персональный именной абонемент на 1 год

Абонементы (на семью “Мама, папа, 2 ребёнка”):

  • 6500 руб. – семейный именной абонемент до 4-х человек на 1 месяц
  • 12500 руб. – семейный именной абонемент до 4-х человек на 1 год

Входной билет для организованных детских групп:

  • 300 руб. – школы (дети с 5 до 14 лет, а также дети, достигшие 14 лет, но являющиеся еще школьниками (например, 9-11 классы)
  • 300 руб. – детские сады
  • 500 руб. – взрослый билет

Входной билет для туристических агентств:

  • 300 руб. – для детей с 5 до 14 лет
  • 500 руб. – взрослый билет

Дополнительные услуги:

  • Комната матери и ребёнка (на 1-й и 2-й площадке зоопарка) – 100 руб.
  • Комплекс “Амазония” – 250 руб.; 200 руб. – льготный (для детей с 5 до 14 лет (не включительно), пенсионеров, инвалидов III группы, студентов всех форм обучения), бесплатно – дети до 5 лет (не включительно), инвалиды I и II групп, дети-инвалиды; 1 руб. – пенсионеры старше 70 лет

Внимание! Дети до 14 лет посещают зоопарк в сопровождении взрослых.

Экскурсия по зоопарку

Купив билеты мы начали самостоятельную экскурсию по зоопарку “Лимпопо”. Когда прошли центральный вход мы сразу увидели с левой и с правой стороны коллекцию из ретро автомобилей и одного мотоцикла.

Ретро автомобили

Зоопарк отделали красиво. Говорили, что где-то до 2019 года он был в не очень хорошем состоянии. А сейчас его сделали очень красочным. Замостили тротуарной плиткой. Имеется несколько кафе. Две площадки для просмотра животных. Детские развлечения. Даже сделали контактную зону с некоторыми животными, где их можно трогать и кормить.

Зоопарк Лимпопо. Справа вход на первую площадку.

Ну, давайте все по порядку. Я очень много сделал фото животных и их описание. Будет очень много фотографий. Если хватит терпения посмотреть всё, то я буду рад. Значит не зря старался.

Реклама

(все фото кликабельны для увеличения)

Первая площадка зоопарка Лимпопо

Лань Европейская

Лань – олень средних размеров, живет в Европе и Азии. Чем его отличает от других оленей – широкие рога, преимущественно у зрелых самцов, а пятнистая окраска очень красива в период летнего сезона. Лани очень грациозны, быстры и изящны. Этот олень стадное животное, кочуя группами насчитывается около сотни особей. Сбрасывание рогов происходит в период с апреля по май, новые вырастают начиная с мая и до конца июля. Лань может дожить до 25 лет.

Лань Европейская
Лань Европейская

Олень Давида

Олень Давида – редкий вид оленя, в настоящее время его можно увидеть только в неволе, размножается он очень медленно в различных зоопарках мира и завезен для размножения в заповедник в Китае. Вес тела достигает 150-200 кг, хвост размером около 50 см. Уникальная особенность этого вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос. Узкая и длинная голова, чтобы не увязнуть в болотистых местах его копыта очень хорошо приспособлены для преодоления таких мест. У самцов очень крупные рога, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. У них есть такая же особенность, как и у ланей менять рога два раза в год – первая пара появляется летом, и сбрасывает в ноябре; вторая появляется в январе и сбрасывает через несколько недель. Самки рогов не имеют. Олени Давида очень любят водные процедуры и хорошо плавают.

Олень Давида
Олень Давида

Байбак – степной сурок

Байбак – крупный зверек породы беличьих. В России обитает в южных областях. Байбаки образуют большие многолетние колонии, устраивая для жилья сложные норы разного назначения. Зиму проводят в глубокой спячке, без запаса еды. Убегая от хищника байбак может развивать скорость до 12 – 15 км/ч.

Эта живность не захотела мне позиционировать. Ждал когда он повернется, так и не дождался. Пришлось наложить картинку какой он на самом деле.

Байбак – степной сурок

Выдра обыкновенная

Обыкновенная или речная выдра – это хищный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Его размер составляет в пределах 55-95 см, хвост 26-55 см, масса не превышает 10 кг. Выдра отличный пловец и ныряльщик. Добывает себе еду в воде. Строение тела очень хорошо приспособлено для этого; плоская голова, короткие перепончатые лапы, длинный хвост и не намокающий мех. Обитает в реках с омутами, с незамерзающими быстринами, берегами, где много надежных убежищ и мест для устройства нор.  Вход в норы находятся под водой. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, преодолевая в сутки до 15-20 км по льду и снегу. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба.

Выдра обыкновенная

Стервятник

Обыкновенный стервятник – хищная птица средних размеров: её масса варьируется от 2 до 2,5 кг, крылья в размахе достигают до 165 см. Среда обитания этой птицы – гора и предгорья, среди засушливых земель. Гнезда обустраивает на скалах, на глинистых склонах холмов, бывает и на деревьях. Пища этих птиц – падаль. Тонким клювом они не могут преодолеть толстую кожу крупных животных, остается лакомиться тем, что оставят им грифы. Численность стервятников уменьшается быстрыми темпами. Хоть и неприхотливы эти птицы, но они очень чувствительны к вредным веществам, которые попадают к ним в организм по пищевой цепочке. Древний Египет и Индия считали стервятников священными.

Особенность этой птицы является то, как она питается страусиными яйцами. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники пользуется камнями, которые находятся довольно далеко от гнезда страуса и прилетают с камнем в клюве к гнезду. Они бросают камни по яйцам пока они не разобьются. Бывает так что яйца не разбиваются и стервятники прилетают с новым, более тяжелым камнем. Эти птицы образуют стаи не только для совместной добычи, но и для совместного отдыха. Лисы, беркуты и филины – враги стервятника. Особенно касается птенцов, потому что родители не способны защитить их от врагов своими слабыми лапами и клювами.

Стервятник обыкновенный

Каракал

Каракал – дикая кошка средних размеров, схожа с рысью по внешнему виду. На черно-серых ушах находятся заметные черные кисточки длиной до 5 см. Имя этой дикой хищницы происходит из турецкого языка от слова “каракал”, что переводится как “черное ухо”. У каракала длинные ноги, но долго бегать, как и все кошачьи он не в силе, поэтому охотится тихо выслеживая жертву и настигая её большими прыжками. У этого хищника очень острые втяжные когти и необычайная скорость реакции, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи.

Эти млекопитающие легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на востоке; в Индии каракала называют “маленьким гепардом” или “гепардом для бедных”, поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота – редкость. На каракала не ведется промысловая охота. Численность вида быстро затухает. Каракал занесен в Конвенцию CTTES.

Каракал
Каракал

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр – основной подвид тигра, обитающий в Северной и Центральной Индии, Бирме, Непале, на территории Бангладеш и Сундарбана (в окрестностях устья реки Ганг). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы – от тёмно-коричневого до чёрного. Разновидностью бенгальского тигра является Белый тигр, имеющей темно-коричневые красновато-коричневые полосы на белом меху. Белые особи живут в основном в неволе, так как такой окрас это плохая маскировка во время охоты. Еще кроме белого меха, у тигра голубые глаза. 

Самцы имеют длину туловища от 270 до 310 см, но может достигать и 330 см. У самок поменьше – от 240 до 265 см. Грозное оружие бенгальского тигра – большие клыки, которые могут достигать более 8 см. Рёв хищника можно услышать на расстоянии в 3 км. Бенгальский тигр является национальном животным на своей исторической Родине в Бенгалии (ныне Бангладеш) и Индии.

Бенгальский Тигр

Зубр

Зубр – самые тяжёлые и крупные наземные животные на европейском континенте. Это последний европейский представитель диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке – 108 см, а вес может доходить до 1 тонны. Изначально зубры населяли леса и открытые местности от пиренейского полуострова до Западной Сибири, а также обитали в Англии и южной Скандинавии, Однако в двадцатых годах 20 века все живущие на свободе особи были истреблены браконьерами. По данным на 1 января 1927 года в различных зоосадах и парках мира сохранились несколько десятков зубров, которые и стали родоначальниками всей современной популяции этих животных.

Зубр

Идем дальше по зоопарку в другие вольеры. Всё отделано очень красиво.

Зоопарк Лимпопо

Нутрия

Длина особи доходит до 60 см, хвoст варьируется в пределах 45 см, вес – 5 до 12 кг. Самцы крупнее самок. Голова у них большая, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Только конечности относительно короткие. Ярко-оранжевые резцы. Нутрия отличный пловец и ныряльщик. Рекорд нахождения под водой 10 минут. Строение тела имеет ряд особенностей, связанных с полу водным образом жизни. Например, носовые отверстия внутри снабжены собирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии обгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. На задних конечностях между пальцами имеются перепонки. Рулем при плавании служит хвост. В основном активный образ жизни она ведет ночью. Излюбленные места обитания – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой; заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью.

Нутрия
Нутрия

Як

Як — крупные животные семейства полорогих: высота в холке может достигать 2 м, масса — одной тонны, длина рогов — 100 см. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Ещё в первом тысячелетии до нашей эры як был одомашнен человеком. Сейчас он используется как вьючное животное, при этом дает отличное молоко и шерсть, не требуя особого ухода. Настоящее время предки домашних яков — дикие яки — быстро вымирают, так как не выносят мест, освоенных людьми. Они обитают только в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4000 м над уровнем моря зимой и до 6100 м над уровнем моря летом. Яки живут с семьями или стадами, состоящими обычно из 10-12 голов, старые самцы держатся поодиночке. Продолжительность жизни около 25 лет. 

Як
Реклама

Пума

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке, уступающий по размерам только ягуару. Длина тела этого животного составляет 105-196 см, длина хвоста 67-78 см, вес — до 120 кг. Пума способна совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч. Легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Охотится по ночам, используя фактор неожиданности пума подкрадывается к крупной добыче из близкого расстояния прыгает ей на спину. Продолжительность жизни в природе составляет 18-20 лет. Существует около 24-30 подвидов пумы отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов. В настоящее время обитает только на юго-западе Приморского края. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Длина тела составляет 107-136 см. Вес самок до 50 кг, самцов до 70 кг. Продолжительность жизни до 20 лет. По настоящее время Дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей. Занесен в Красную книгу.

Дальневосточный леопард

Валлийская овца

Валлийская овца — швейцарская горная порода овец, в основном разводится для мяса и шерсти, которые идёт на ковры. Рост в холке у баранов 75-83 см, у овец 72-78 см. Вес взрослого барана 80-130 кг, овцы 70-90 кг. Бараны и овцы рогатые. Рога белые, спиральные, хорошо отставлены от морды. Окрас белый с характерными чёрными отмеченными на голове (уши, морда, очки) и ногах (копыта, носки, колени, скакательные суставы). Стригут валлийских овец первый раз в возрасте 5-6 месяцев, когда рисунок окраса уже сформирован.

Валлийская овца
Ягненок Валлийской овцы

Патагонская мара

Мара  —  четвертый по величине грызун в мире — после капибары, бобра и дикобраза. Рост некоторых животных достигает полуметра, а длина  — до 1 м. Мару часто называют патагонский зайцем, так как ее задние ноги короче передних и передвигается она скачкообразно. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорость до 30 км ч. Бегают эти животные очень необычно: скачать зигзагами, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно, но ходят при это очень медленно. Мары живут колониями до 12 особей и ведут дневной образ жизни, а ночью укрываются в норах, связанных между собой сложными ходами. Иногда эти грызуны использует норы, оставленные другими животными. Мары любят содержать жилище в чистоте.

Патагонская Мара

Хайленд – шотландская корова

Шотландская корова – порода хайленд была выведена в Шотландии на северо-шотландском нагорье и внешних гебридских островах.  Взрослые животные достигает 110-130 см в холке; средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы 450-550 кг. Хайленды известны как выносливая порода из-за суровой природы родного шотландского высокогорья с большим количеством осадков и очень сильными ветрами. Их шерсть длиннее, чем у любой другой породы коров, и даёт защиту во время холодных зим. Их способность искать пищу позволяет им выживать в горных районах.

Они ощипывают и едят даже растения, которые избегают многие другие коровы. Длинная чёлка защищает глаза от дождя и снега и помогает предотвратить глазные инфекции, распространяемые насекомыми. Шерсть состоит из двух длинных грубых наружных волос и мягкого внутреннего подшерстка, благодаря которому отпадает необходимость в толстом слое подкожного жира, выполняющего теплоизоляционную функцию. Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животные вполне способна самостоятельно защититься от хищников благодаря длинным, заостренным рогам.

Хайленд – шотландская корова
Хайленд – шотландская корова

Марал алтайский

Марал — один из наиболее крупных подвидов благородного оленя, крупное животное стройного телосложения весом до 300 кг и высотой в плечах до 150 см. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками каждым роге. Самки безрогие. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Молодые ещё не окостеневшие рога  — панты  — используется для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.). Живут стадами из 3-6 особей состоящими из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Самцы обычно держатся отдельно, а осенью, в период гона, организуют гаремы из самок числом от 2 до 20 особей и устраивают между собой турниры, выясняя первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Узнать, сильный самец или  слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого  — более высокий и чистый.

Марал алтайский

Беркут

Беркут одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл: длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см. Во время охоты при помощи своих крыльев он подолгу и высоко парит в восходящих потоках теплого воздуха или скользит на небольшой высоте в надежде застать добычу врасплох.  Беркут легко управляет телом в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Заметив потенциальную жертву, он пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240-320 км/ч. Рекордным показателем является и чрезвычайно острое зрение беркута, но только в светлое время суток так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. У кочевых народов Центральной Азии беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов. Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю.

Беркут

Вид первой площадки

Немного отвлечемся от зверей и птиц и посмотрим как обустроена первая площадка.

Зоопарк Лимпопо
Зоопарк Лимпопо
Зоопарк Лимпопо
Напитки, соки “Кудрявый Пеликан”

Как то встречались со знакомым из Москвы, приезжал он в отпуск с женой в Нижний Новгород, ходили они в зоопарк “Лимпопо” впечатления  остались очень положительные. Сказал что лучше, чем в Московском зоопарке. Это чисто его слова, сам я в Московском зоопарке не был.

Идем дальше по зоопарку, т.е. продолжаем осмотр первой площадки.

Серая неясыть

Серая неясыть достигает величины 38 см и весит от 400 до 640 грамм. Самка обычно крупнее самца. Как большинство других сов, серая неясыть активна в сумерках и ночью. В пасмурные дни вылетает на охоту днем.

Серая Неясыть

Черный коршун

Распространен в таких странах как Россия, Азия, Австралия. Продолжительность жизни черного коршуна 25 лет. Откладывает яйца в количестве от 2-х до 4-х яиц. Питается падалью, рыбой, лягушками.

Черный коршун

Черный ворон

Среда обитания Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Продолжительность жизни 40 лет. Количество яиц в кладке от 1 до 8 шт. Питается черный ворон мелкими млекопитающими, падалью, ящерицами.

Черный ворон

Кудрявый пеликан

Гуляя по зоопарку мы увидели отдельный домик для пеликанов и их “бассейн”, т. е. озеро. Одно крыло у них подрезано, чтобы не улетели.

Кудрявый пеликан – гнездящаяся перелетная птица семейства пеликановых. Длина тела составляет 1,8 метра, размах крыльев около 2 метров, вес от 9 до 13 кг. свое прозвище “кудрявый” этот пеликан получил благодаря закрученным “курчавым” перьям на голове и верхней стороне шеи, которые образуют подобие гривы. А само название “пеликан” произошло от греческого “пеликан”, что значит “мешок”. Действительно, у пеликанов есть горловой мешок, расположенный под клювом и вмещающий в себя более 13 литров жидкости. Этот мешок образован очень эластичной кожей и прикреплен к нижней челюсти. Птицы пользуются ей, как рыболовной сетью, или сачком, опуская клюв в воду и захватывая горловым мешком добычу. Кудрявый пеликан хорошо летает, превосходно плавает, но не ныряет, ловя рыбу, эта птица на очень короткое время погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу со статусом уязвимый вид.

В зоопарке Лимпопо очень много различных декораций.

Декорация зоопарка Лимпопо

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд крупнейший представитель семейства верблюдовых: его рост может достигать 2,5 метров, а вес – 700 кг. Хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким летом и очень морозными и снежными зимами. Может обходиться без воды в течении двух-трех недель, но потом способен за один раз выпить больше 100 литров. Верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание, так как жир, содержащий в горбах, играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь, прежде всего, на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. В обоих горбах верблюда может содержаться до 150 кг жира. В природе верблюды держатся обычно небольшими стадами по 5 – 10 голов, в основном состоящими из самок и молодняка. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке.

Двугорбый верблюд

Винторогий козел

Винторогий козел – парнокопытное животное из рода горных козлов. Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. Рога самцов достигают в длину 1,5 метров и более, а у самок вырастают лишь 20 – 30 см. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно  пышный и длинный в зимний период. В неволе живут до 10 – 12 лет. Являются родоначальником одной из пород домашних коз. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3 – 5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20 – 30 голов. Охота на винторогого козла повсеместно запрещена, так как он занесен в Международную Красную книгу.

Винторогий козел

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица или калонг – самый крупный представитель отряда рукокрылых: длина тела достигает 40 см, размах крыльев-1,4 – 1,5 м; вес колеблется от 645 до 1100 г. Свое название “лисицы” эти животные получили за то, что их мордочки похожи на лисьи. У представителей семейства крыланов также есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Однако в отличие от мышей, летучие лисицы являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Летают калонги всегда большими группами, часто превышающими 100 особей. Если колонии летучих лисиц не тревожить, они остаются на одном и том же месте из года в год. Активны они, как правило, в ночные часы, но иногда калонги летают в сумерки или даже днем. У гигантских летучих лисиц превосходное зрение и тонкий слух. Гигантская летучая лисица, как и все крыланы, играет важную роль в распространении растений, особенно на океанических островах.

Фото не очень хорошо получилось, стекло отражает другие предметы.

Гигантская летучая лисица

Зоопарк Лимпопо не перестает нас удивлять. Здесь даже поставили аппарат газированной воды советских времен и он работает.

Аппарат газированной воды из СССР

Азиатская птица-носорог

Азиатская птица-носорог является одним из самых распространенных и самых маленьких по размеру видов в семействе птиц-носорогов. На голове и клюве размещается внушительный роговой нарост, отдаленно напоминающий шлем. Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные, но бесспорной нет ни одной. Птицы-носороги хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Они живут небольшими стаями или устойчивыми парами. Самки немного мельче самцов, но отличий в окраске между ними нет. Взрослых птиц различают по глазам, которые у самцов красные, а у самок – серо-коричневые.

Ну вот и закончилась наша экскурсия на первой площадке. На другом конце зоопарка есть вторая площадка и мы будем медленно приближаться к ней.

Между площадками

Выйдя из ворот мы увидели кафе “Хуторянка” и решили перекусить, так как время уже обед.

Кафе “Хуторянка” зоопарк Лимпопо

Пообедав мы пошли дальше рассматривать зоопарк. Выходя из кафе в левой стороне мы увидели ряд мотоциклов советских времен.

Мотоциклы Советских времен

Напротив шедевров советского мотостроения находится развлекательная детская площадка со множеством аттракционов.

Аттракционы зоопарка Лимпопо
Аттракционы зоопарка Лимпопо
Аттракционы зоопарка Лимпопо

Вторая площадка зоопарка Лимпопо

Ну вот мы и подошли к входу на вторую площадку зоопарка.

Вход на вторую площадку зоопарка Лимпопо

Здесь нас встречают сказочные персонажи и предлагают начать осмотр куда показывает стрелка.

Начало осмотра второй площадки зоопарка Лимпопо

Белоголовый сип

Распространен на засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются. В России – достаточно редок, занесен в список национальной Красной книги. Очень крупная птица, с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93-110 см, размах крыльев 234-269 см.

Белоголовый сип
Белоголовый сип

Ягуар

Ягуар – третий по размеру в мире и самый крупный в Новом Свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста составляет 1220-185 см, хвост имеет длину 45-75 см, масса тела может достигать 35-120 кг. Около 6% ягуаров рождаются меланистами, то есть имеют черную окраску с неясно выраженными пятнами, различимыми при ярком свете. Ягуар отлично плавает и лазает по деревьям. На охоту выходит в сумерках или ночью. Он поджидает свою добычу в засаде, прячась на дереве или в высокой траве. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.  По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их. В свою очередь охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву. Ягуар ведет одиночный образ жизни. Взрослые особи встречаются только в период размножения. Продолжительность жизни в природе составляет 12-15 лет, в неволе – до 23 лет. Занесен в международную Красную книгу.

Ягуар пятнистый
Ягуар черный

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка соперничает с карликовым мышиным лемуром за звание самого малого примата в мире: длина тела взрослой особи составляет 11-15 см, длина хвоста 17-22 см, вес от 100 до 150 г. Большую часть жизни игрунка проводит на деревьях, но иногда спускается на землю. Активна в утреннее и послеполуденное время. Передвигается на четырех лапах, в том числе по вертикальным ветвям, умеет прыгать на расстоянии до 1 метра. Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Свою территорию эти приматы маркируют выделяемым из особых желез секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Карликовая игрунка

Игуана зеленая

Зеленая игуана – самый крупный представитель семейства игуановых: длина может достигать 1,5 метров, вес – 7 кг. Отдельные представители вырастают до 2 м в длину, при весе более 9 кг. Несмотря на название окрас игуаны может быть не только зеленым, но и голубоватым, синим бледно-лиловым, черным, розовым, красным и так далее — он во многом зависит от возраста, особей и района обитания. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости  обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних питомцев. Будучи хладнокровными животными, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела и использует для этого внешние источники, обладает тонким слухом, прекрасно видит при ярком свете и гораздо хуже в темноте. При этом у игуаны есть “третий глаз”, расположенный на макушке, который чувствителен к изменению интенсивности освещения, способен распознавать движения и помогает ящерице вовремя отреагировать при нападении хищника сверху. Дополнительную защиту от врагов игуане дает массивный колючий гребень, а также гибкий хвост, которым можно наносить жесткие удары. Он же помогает ей хорошо плавать. Во время схватки, игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника и со временем отрастить новой. 

Игуана зеленая

Агути оливковый

Агути – родственник морских свинок: он похож на них внешне, но имеет более вытянутые конечности. Также его называют “южноамериканским золотистым зайцем” или “горбатым зайцем”. Длина тела составляет от 40 до 64 см, вес 3-4 кг. Интересная особенность: на передних лапах агути по пять пальцев, на задних – по три. Агути живут в маленьких семейных группах или парами, которые создаются на всю жизнь. Много времени агути посвящает взаимному уходу за шерстью. Агути прекрасно плавают и часто селятся возле водоемов. Это территориальные животные, обитаю на постоянных участках, размер которых зависит от ассортимента питания. Участки защищаются от сородичей. Агути ведут дневной образ жизни, а по ночам прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивыми. При опасности склонны замирать неподвижно, но если враг приближается, животные убегают зигзагами, спасаясь в ближайшем укрытии. Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её передними. Наряду с капуцинами, они являются единственным животным, способными раскалывать бразильские орехи – в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Агути оливковый

Зеленокрылый ара

Этот попугай обитает в таких странах как Панама, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и ряд других стран Южной Америки. Зеленокрылый ара крупный попугай. Длина его тела составляет 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес колеблется от 950 до 1700 грамм. Имеет красивую яркую окраску. Птица довольно спокойная, поэтому их очень часто содержат в домашних условиях, в которых чувствую себя очень хорошо. Заучивают и говорят отдельные слова и целые фразы. Живут от 30 до 50 лет.

Зеленокрылый ара

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис – крупная кошка в единственном виде. Обитает в суровых условиях высокогорий. Длина снежного барса вместе с хвостом достигает от 200 до 230 см, вес – до 55 кг. Мех ирбиса очень густой, пышный и мягкий. Даже между пальцами растет густая шерсть, которая защищает подушечки лап от мороза зимой, а летом от горячих скалистых камней. Это зверь совершает прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Заимел статус  исчезающего вида в 12 странах своего обитания. Численность в России не более 90 особей. До настоящего времени очень мало известно о биологии и экологии этого редкого зверя.

Снежный барс

Лама

Лама – безгорбый южноамериканский верблюд. Около 1000 лет до нашей эры лам одомашнили на территории нынешнего Перу. Стадное животное, состоящие из одного самца и от 4 до 10 самок. Хорошие пловцы. Самцов используют как вьючное животное: они переносят грузы весом до 50 кг, преодолевая в день до 25 км. Самок как вьючных животных не используют. Шерсть лам идет для изготовления веревок одеял. Ламы живут до 25 лет.

Лама

Прямо вне вольеров, где тротуар, на зеленых газонах гуляют павлины. Их можно кормить.

Павлины

Альпака

Примерно около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили это животное. Сейчас альпака встречается в природе только в прирученном виде. Вырастаю эти животные до одного метра и весят около 70 кг. Так же как и ламы живут стадами, состоящими из одного самца от 4 до 10 самок. Обладают мягкой шерстью, длина которого особенно по бокам достигает от 15 до 20 см. Руно (шерсть) альпака имеет все свойства овечьей, но легче по весу, в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем овечья шерсть. Много лет назад руно альпака было доступно только членам королевских семей Инков. В XVIII веке англичанин Сэр Титус Солт открыл шерсть этого животного для европейцев, и теперь мы тоже носим одежду из этого материала.

Альпака
Альпака

Гуанако

Гуанако – один из двух видов диких безгорбых верблюдов, является предком одомашненной ламы. Одомашнивать это животное начали примерно 5000 лет назад. Гуанако живут небольшими группами. Один взрослый самец возглавляет гарем из самок с детенышами. Отдыхают животные ночью, а с рассветом начинается активность, которая чередуется с периодом покоя. Пума самый главный враг гуанако. Эта кошка охотится в темное время суток и спасаются животные от пумы только бегством. У гуанако всегда есть дежурный на случай опасности, который подает сигнал своим голосом. Но не всегда удается спастись, особенно детенышам.

Гуанако в основном фыркают. Развивают они скорость до 56 км/ч. Бег очень важен, чтобы выжить, поскольку пасутся на открытых местностях. Утром и вечером у гуанако водопой. Обитают гуанако в основном в горах, поднимаясь до снеговой линии. В сухое время года спускаются во влажные долины. В дикой природе живут около 20 лет, в неволе до 28 лет.

Гуанако
Гуанако

Носуха

Носуха, или коати – млекопитающее из семейства енотовых, обитает как в северной, так и в южной америке. Длина особи варьируется от 41 до 67 см, хвост варьируется от 32 до 69 см. Масса составляет не более 11 кг. Длинный конец носа постоянно двигается из-за чего она получила русское название носуха. Эти животные подвижны то днем, то ночью. Отличаются от других видов тем, что живут эти млекопитающие и в одиночку и группами. Носухи прекрасно взбираются на деревья, но пищу находят в основном на земле. Поднятый хвост является средством взаимной сигнализации.

Носуха
Носуха

Енот – полоскун

Енот ест практически все. Любит насекомых лягушек, рептилии, раков, крабов, рыбу, грызунов, яйца птиц, ягоды, желуди, орехи, фрукты.

В количественном варианте преобладает в Северной Америке. Жилище ищет себе в старых дуплистых деревьях в лесах смешанного типа при наличии водоемов и болот. Проводили акклиматизацию енота и в Германии и в СССР. Из этих стран енот перекочевал во Францию и в другие европейские страны.

Енот – полоскун

Проходя мимо вольеров с животными мы увидели как у небольшого водоема греются еще три пеликана, но уже другого вида. Всего их начитывается 8 видов.

Пеликан

Рядом с пеликанами через ограждение на песочке загорал австралийский кенгуру.

Австралийский кенгуру

Белорукий гиббон

Белорукий гиббон, другое название Лар – относятся к человекообразным обезьянам, один из самых известных видов примат. Шерсть цветом у этих обезьян разная, встречается и темно-коричневая и темная, светло-коричневая и даже песчаный цвет. Руки с ногами белого цвета. От холода в сезон дождей их согревает густой мех. Деревья для гиббонов основное место обитания. Отталкиваясь руками от ветки к ветке за один раз могут преодолеть расстояние в три метра. Спустившись с деревьев на землю обезьяны передвигаются на двух ногах подняв руки вверх для поддержания равновесия. Гиббоны создают семьи, состоящие из самца и самки и детенышей разных поколений. По утрам самка и самец любят петь. Живут приматы в природе от 25 до 30 лет.

Белорукий гиббон

Беличий саймири

Беличий саймири – цепкохвостая обезьяна из рода саймири. Размер этих животных варьируется от 25 до 36 см, хвост в длину доходит до 40 см, вес до 1,1 кг. Эти обезьяны очень подвижны в дневное время суток, очень подвижны, лазая по деревьям, а ночью прячутся на вершинах пальм, это для них самое лучшее убежище. Саймири очень боязливы, ночью они замирают и не шевелятся до утра. Днем при малейшей опасности обезьяны пускаются в бега. Можно увидеть как весь отряд передвигается по верхушкам пальм. Когда саймири в спокойном состоянии, то её поза напоминает сидящую собаку. Рулем во время прыжков им служит хвост. Эти животные отличные акробаты: самка с детенышем может прыгнуть до 5 метров по горизонтали. Время жизни этих особей в природе от 6 до 8 лет, в зоопарках могут прожить более 9 лет. Зафиксирован случай продолжительности жизни до 21 года.

Беличий саймири

Турако Ливингстона

Турако Ливингстона – птица крупная из семейства тураковых. Оперение яркое и красочное. Вместе с хвостом длина колеблется от 40 до 42 см. Хохолок на голове у этих пернатых состоит из подвижных перьев. Яркая окраска у птиц объясняется тем, что в их перьях присутствует такой пигмент как турацин имеющий свойства растворятся в воде, из-за чего перья после намокания становятся бесцветными. Микроструктура пера и преломление света обеспечивается цвет большинства птиц. Турако не перелетная птица и всю жизнь живет на одном месте большими стаями.  В основном эти пернатые проводят свою жизнь на деревьях, а на землю спускаются, чтобы принять пылевые ванны и утолить жажду. Собравшись в определенное время всей стаей на дереве турако очень любят пошуметь: с криками гоняют друг друга во веткам деревьев и сильно хлопают крыльями.

Турако Ливингстона

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз – очень крупный грызун на земном шаре. Размер тела варьируется от 60 до 90 см, средний вес – 15 кг. Среди них есть и любители много и вкусно поесть и тогда их масса может достигать до 27 кг. Иголки на их теле это видоизмененные волосы. Между иголками на спине растут более толстые, короткие, крепкие и острые шипы которые способны проткнуть крепкую кожу сапога. С таким набором защиты дикобраз ни какого страх не испытывает ни перед крупными животными, ни, даже, перед автомобилем, которому может не уступить дорогу. У маленьких дикобразиков иглы совсем ещё мягкие. Эти животные ведут ночной образ жизни и живут небольшими группами. В светлое время суток находятся в норе или в пещере. Они роют глубокие норы до 4 метров в глубину и 10 метров в длину. В этом жилище имеется несколько расширений, и в одном из таких помещений находится выстланное гнездо. В неволе дикобразы доживают до 20 лет.

Индийский дикобраз

Ботанический сад

Вот мы и добрались до ботанического сада. Это какой-то рай, просто очень красиво.

Ботанический сад зоопарка Лимпопо
Ботанический сад зоопарка Лимпопо
Ботанический сад зоопарка Лимпопо
Ботанический сад зоопарка Лимпопо

Здесь не только растут удивительные растения, но и присутствует разная живность.

Зеленый арасари

Эти птицы похожи на туканов, но отличие их в том, что у них мелкий размер и более изящное телосложение. У арасари красное надхвостье, на крыльях и спине ярко-зеленое оперение. У самок данного вида голова и горло темно-коричневые, а у самцов – черные. Зеленый арасари обитает в таких странах как: Венесуэла, Колумбия, Бразилия, северная Боливия, Гвиана и проживает в низменных лесах, но иногда их можно встретить на высоте более 60 метров над уровнем моря. Эти птицы издают громкие, резкие звуки, как будто квакает лягушка. Как на туканов, так и на аласари ведется охота местными жителями: мясо идет в пищу, а перья на украшения.

Зеленый арасари

Говорящая священная майна

Говорящая майна, как и говорящие попугаи, очень популярна как домашний питомец. Звуки она производит очень резкие и громкие. Если кормить птицу с десятидневного возраста, то она становится контактной с человеком. Майна с легкостью мяуканье кошки, лай собаки и даже длинные фразы человека. Эта птица любит большое пространство, из-за чего их держат в больших клетках горизонтального типа. Очень любят ванные процедуры, поэтому в клетках устанавливаю большие поилки. В рацион майны входит: сырое или вареное мясо, отварная рыба, каша, булка с тертой морковью, творог, крутое яйцо. Обязательно должны присутствовать: яблоки, изюм, виноград, другие фрукты и ягоды. Из живого корма: тропические тараканы, мучные черви, дождевые черви, улитки. А когда наступает лето, то кормят еще и бабочками, кузнечиками, голыми гусеницами, и маленькими лягушатами.

Говорящая священная майна

Парагвайская анаконда

Размер взрослых змей варьируется от 2 до 3,5 метров. Окрас анаконды жёлтый с оттенком сероватого и зеленоватого цветов, на теле орнаменты из пятен темного (черного или бурого) цветов, форма седловидная или округлая. На хребте крупные пятна переходят к хвосту и становятся мельче по бокам. Глаза и ноздри высоко посажены. Среда обитания – Парагвай, Южная Боливия, Северная Аргентина, южная Бразилия. Любит закрытые слабо проточные водоемы, которые проросли водорослями и остальной растительностью. В основном охотится в темное время суток. Нападает в воде на различных млекопитающих, водоплавающих птиц, молодых кайманов, питается также земноводными, рыбой. На сушу выходит редко, близко от воды не отползает. Молодые особи и даже взрослые анаконды могут стать обедом якарских кайманов, ягуаров и пум.

Как и все представители данного типа живородящие. Любовная связь протекает обычно в воде. Дети рождаются через 9 месяцев. Самка парагвайской анаконды выводит на свет от 6 до 40 детенышей размером 55—70 см, рожают они как в воде, так и на земле. Как и все особи очень агрессивна, даже в неволе, причем наиболее агрессивны юные змеи. Ввиду относительно маленьких размеров не опасна для человека. Её можно увидеть в террариумах зоопарков, реже у частных лиц.

Парагвайская анаконда

Бородатая агама

Длина вместе с хвостом доходит до 65 см. Самцы примерно на 10 см длиннее самок. Спина  зеленовато-оливкового, голубоватого, желтоватого цвета. Если животное, то её тело светлеет. Когда ящерица выдвигает вперед горловую складку и раздувает горло, то её борода становится особенно заметной. Спина у агамы покрыта изогнутыми шипами. Обитает в лесной местности, очень любит прятаться в кустарниках. Активна днём. Ночует в норе. Когда увидит опасность, то очень сильно раздувает горло, при этом горловые складки сильно выступают и борода увеличивается и как бы смотрит в разные стороны. Также бьет хвостом, короткими прыжками пытается напугать врага, как лягушка приседает на задних лапах. Рацион питания – насекомые, мелкие беспозвоночные, цветы, плоды.

Бородатая агама

Йеменский хамелеон

Йеменский хамелеон, или шлемоносный хамелеон — вид ящериц из семейства хамелеонов. В своём семействе является одним из крупнейших видов. Длина от хвоста до головы – 60 см. Как и в большинстве этих видов самцы крупнее самок. Окрас у самцов более пёстрый: по бокам у них наблюдается на зеленом фоне три желтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. На голове красуется высокий гребень, который достигает от 7 до 8 см (у самок он лишь обозначен). Хвост покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосками, которые расположены друг за другом. Саудовская Аравия и Йемен – их среда обитания. Хамелеонов можно встретить в дикой горной местности на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Предпочитает жить на акациях и молочае. Рацион питания: сверчки, мучные черви, листья растений, фрукты и овощи, иногда мелкие грызуны и ящерицы. При столкновении с противником могут возникнуть серьёзные раны, и животное может погибнуть. Самцы могут иметь несколько самок. Яйцекладущая ящерица. Начиная с 6 месячного возраста самка откладывает от 20 до 70 яиц.

Йеменский хамелеон

Игуана мадагаскарская

Рацион питания: мелкие насекомые, растения. В сезон самки откладывают не более двух яиц за 6 кладок. От 63 до 74 дней занимает период инкубации. Живут игуаны до 5 лет. Само название игуаны говорит за себя где они обитают, а точнее Эндемик Мадагаскара на юго-западе острова и в песчаных почвах.

Игуана мадагаскарская

На этом у нас осмотр ботанического сада закончился и мы выходим на улицу для продолжения экскурсии по второй площадке.

Продолжения экскурсии по второй площадке

Краснорукий тамарин

Тамарины ведут активный образ жизни. Кроны деревьев излюбленное место приматов. Способ передвижения прыжки или на четвереньках. Создают группы от 2-х до 6 особей, иногда доходит и до пятнадцати экземпляров. Доминирует в семье самка. Группа состоит из других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также детей, которые воспитываются не только мамами, но и другими самками. Животные имеют цвет тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Лицо тёмное без волос, большие уши. Вместо ногтей когти. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 21 до 44 см. Вес до 550 г. Среда обитания красного тамарина: Французская Гвиана, Гайана, северо-восток Бразилии, северо-восточная часть Южной Америки.

Краснорукий тамарин

Мангуст жёлтый

Мангусты ведут дневной образ жизни, а ночуют в своих земляных убежищах. Эти животные отличные копатели, но когда есть возможность занять чужую нору, которые сделаны сурикатами, то они это делают не задумываясь. Мангусты создают большие семьи. В центре такой семьи доминирует пара и их потомство. Если вдруг на их территорию зайдет молодой мангуст в возрасте до десяти месяцев, он становится в позу подчинения и укладывается на бок. Питаются яйцами птиц, мелкими грызунами, в основном любят лакомиться насекомыми.  Пару раз в год, когда пройдет 60-ти дневный срок беременности, самки могут родить до трех детёнышей. Живут до 15 лет. Адрес прописки мангуста – южная часть Африки.

Мангуст жёлтый

Скунс полосатый

Скунс – хищное млекопитающее. Его защита от врагов это секретные железы, которые выбрызгивают едкую жидкость на расстоянии от одного до шести метров. За летний сезон скунс накапливает очень много жира, и с осени до весны находится в спячке в своих норах или нишах под пнями, иногда под зданиями. Кормится насекомыми, млекопитающими, рыбами, плодами, травами, почками, зернами, орехами и падалью. После 60-70 дневной беременности 1 раз в год самка от двух до десяти щенков. В возрасте восьми дней маленькие скунсы могут обрызгать неприятеля едкой жидкостью. Обитают в равнинных областях где находятся древесные насаждения и в сельхозугодьях Америки.

Скунс полосатый

Фенек

Фенек – это небольшой представитель семейства псовых, Это зверек очень хорошо приспособлено к обитанию не в лучших условиях пустыни. Уши животного не только предназначены для слуха, они отдают тепло, на стопах густая шерсть, что хорошо предназначена передвигаться по горячему песку. Кормится мелкими грызунами, яйцами, насекомыми, падалью, плодами, ягодами. Частая потребность в воде его не беспокоит. Длительность беременности составляет от 50 до 52 дней, в марте – апреле самка приносит от двух до шести новорожденных в норе высланы травой, перьями и шерстью и весят всего пятьдесят грамм. Обитает в пустынных районах к северу Африки.

Фенек

Бурый капуцин

Бурый капуцин – вид самый крупный и единственный. Эти приматы сворачивают свой хвост кольцом. Масса взрослого капуцина может достигать до 4,8 килограмм. Капуцины активны днем. Предпочитают передвигаться на четырех лапах, карабкаются и перепрыгивают с дерева на дерево. Образует группы из семей по 8-15 особей. Полигамны. Вожак стаи самый главный производитель семейства, другие самцы получить такую возможность могут только в отсутствии главного самца. Ястребы и орлы – основной враг приматов, при появлении этих крылатых хищников группа издает пронзительные свисты, чем оповещает стаю. Кормятся фруктами, растениям, молодыми побегами, сердцевинами деревьев, насекомыми, рептилиями, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими.

Бурый капуцин

На второй площадке нам попалось еще одно кафе, называется “Маленькое королевство”.

Кафе “Маленькое королевство”

Сурикат

Сурикаты – хищники небольшого размера, относятся к семейству мангустовых. Размер туловища варьируется в пределах 25-35 см, ушки небольшие, тело удлиненное, длина хвоста 20-25 см, Короткий мех, желто-серого цвета, на спине расположены слабо заметные полоски. Эти животные единственные хищники, который образуют колонии, состоят из групп, общей численностью 20-30 особей. Главенствует в племени самка, которая постоянно участвуют в процессе размножения и увеличивая численность группы. Сурикаты в семье живут дружно: за малолетними детьми следят особи помоложе, а чтобы не замерзнуть в холодную погоду они собираются все вместе и греются. Между собой могут переговариваться: в их “лексиконе” около 20 – 25 звуков. Живут в глубоких норах от полутора метра и глубже, выкапывают сами или занимает норы, которая бросила африканская земляная белка. Активны в основном днем. В жаркий день принимают солнечные ванны в самых разных причудливых формах. Очень долго могут стоять на задних лапах. Еда: насекомые, ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, птичьи яйца, растения. Самка может приносить до четырех детенышей в течение года.

Сурикаты

Венценосный журавль

Венценосный журавль – особь высота которой составляет от 91 до 104 см с размахом крыльев от 183 до 190 см и весит от 4 до 5 кг, обитает в Африке, предпочитает оседлый образ жизни. На голове венценосного журавля имеется большой хохолок, который состоит из жестких золотистых перьев, из-за этого птица и получила свое название. Как и у петуха и индюка под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, который способен раздуваться. Этот вид отличается тем, у него на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице с легкостью удерживаться на ветке дерева. Растительная и животная пища – питательная среда для журавлей.

Венценосный журавль

Заключение

В завершении нашей экскурсии остались ещё несколько животных и птиц, я просто выставлю фото без описаний, так как лучше всего увидеть все это в живую.

Северный морской котик
Розовый фламинго
Харза
Северный олень
Белый медведь
Марабу африканский
Бурый медведь
Шимпанзе
Жираф
Зебра
Уссурийский тигр

Контактная площадка

На этой площадке можно гладить и кормить животных.

Контактная площадка зоопарка
Зайка серенький
Контактная площадка зоопарка
Контактная площадка зоопарка

Ну вот и все. Экскурсия закончилась.

Адрес зоопарка:

603035 г. Нижний Новгород, ул. Ярошенко, д. 7 “Б”
Телефоны: (831) 271-67-37, 416-14-14
E-mail: limpopozoo@mail.ru

Режим работы: 

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Кассы работают с 9.00 до 20.00

Официальный сайт: Зоопарк Лимпопо Нижний Новгород

Так же читайте: Выставка “Мир тела” смогли бы такое выдержать?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Блог Сергея Афанасьева
Добавить комментарий

error: Content is protected !!