Яичница с помидорами и луком

Яичница с помидорами и луком, вкусный и быстрый рецепт с фото

Обновлено:

Доброго времени суток дорогие читатели. Сегодня поделюсь рецептом вкусного блюда, яичница с луком и помидорами. Рецепт узнал, когда мне было двадцать пять лет.

Приходил я к своему другу в гости, и его мама всегда угощала вкусненьким. Она умела удивлять приготовлением со своей изюминкой. Вот и на этот раз она преподнесла шедевр кулинарного искусства, а именно яичница с жареными помидорами и луком.

Я, сначала, как-то не очень хорошо отнёсся к такому блюду, так как помидоры и яйца для меня  не сочетались. Но всё-таки попробовав её приготовление я быстро изменил своё мнение. Было очень вкусно. Я расспросил как всё готовится. В принципе  просто. И сейчас поделюсь таким рецептом. С того времени делаю его только сам.

Выбор сковороды

 Выбираем сковороду, где будем готовить это произведение.  Я предпочитаю с хорошим, тефлоновым покрытием и с толстыми стенками, так как нагрев распределяется равномерно, блюдо не будет подгорать. Почему я подметил с "хорошим", из подаренных мною сковородок жене, больше половины оказываются с плохим. А я в этом не специалист, и определить не могу плохое от хорошего. И я их отсеиваю только через процесс приготовления. Можно и в простых, чугунных готовить, но их у меня нет.

Слева плохая, справа хорошая.

Выбор продуктов

 Продукты я покупаю в магазине, живу в городе. А кто живёт в посёлке или имеет свой сад за городом, да ещё и кур, то приготовление вкусной и здоровой пищи обеспечено.

Яйца

Я рекомендую настоящие, деревенские яйца.Понимаю, что в большинстве случаев их трудно достать. Если есть возможность, то лучше их, так как они намного вкуснее магазинных.

Внимание

 Кто будет готовить яичницу впервые, название «деревенские» на упаковке в магазине совершенно не означает что они из деревни, а только потому, что они крупные и кормят кур якобы отборным зерном с кукурузой. Но не факт, так как я сравнивал все магазинные яйца по категориям на цвет желтка, один в один. Редко попадётся другого оттенка.  У настоящих деревенских, желток не ярко-жёлтый, а немного темнее и более густой. Но ничего в этом страшного нет, в магазинных просто немного витаминов меньше вот и всё.

Лук

Лук я предпочитаю обыкновенный, не цветной. Пробовал с цветным, не понравилось. Конечно, вы можете экспериментировать.

Помидоры

Сорт роли не играет. Главное чтобы были спелые и жёсткие. Мягкие и хлипкие не пойдут, будет кисель.

Масло

Масло беру сливочное, хорошего качества. От этого зависит вкус приготовленного блюда. Хотите подсолнечное или оливковое, пожалуйста.

Состав (блюдо на троих) и калорийность.

  1. Яйцо – 6 шт. (калорийность – 75 ккал., на 45 г. продукта (средний размер одного яйца))
  2. Лук – одна большая или две маленькие (калорийность - 41 ккал., на 100г. продукта.)
  3. Помидор – 1 шт. среднего размера или две маленькие (калорийность – от 20 до 70 ккал., в зависимости от сорта.)
  4. Масло сливочное – 45гр. (калорийность – 748 ккал. на 100г. продукта.)
  5. Соль – по вкусу.

Рецепт

Берём яйца, выливаем содержимое в большую кружку, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от кожуры, хвостиков и корней. Нарезаем желательно мелко, не сильно мельчить чтобы не пригорало. Не забывайте споласкивать нож, чтобы он был всегда сырым, меньше слезоточивого запаха.

Масло топим в сковороде равномерно, катая по кругу деревянной лопаткой или чем-то другим, деревянным приспособлением чтобы не повредить тефлоновое покрытие.

Так как завод – изготовитель такого изделия рекомендует, чтобы ингредиенты располагались равномерно для долгой службы напыления.

Затем засыпаем нарезанный лук. Я режу специальной, квадратной овощерезкой, очень удобно и обжариваем его чуть-чуть, до золотистой корочки часто помешивая. Не просмотрите, если лук пригорит, то будет горчить. Тогда блюдо получится не вкусным. Будьте внимательны!

Потом высыпаем обжаренный лук в тарелку, и выкладываем в сковородку средне нарезанные кусочки помидора. Не мельчите. Пусть чуть толще будут. Жарим до корочки.

А теперь внимательней! Когда перевернёте дольки помидора, сразу засыпайте лук. Распределите равномерно по сковороде, и круговым движением начиная от края сковородки к центру заливайте взбитое яйцо. Чтобы внизу помидор не пригорел. Обязательно деревянной палочкой (у меня от «суши» остались) протыкаем яичницу, чтобы сверху вниз проливалось жидкое яйцо. Тогда будет всё равномерно поджарено. На всё приготовление уйдёт примерно минут двадцать.

И напоследок

Не злоупотребляйте продуктом. Не готовьте несколько раз в день. Так как норма для здорового, взрослого, человека в среднем два, три яйца в день.

Не ешьте на ночь, это является «тяжёлым продуктом», желудок будет его перерабатывать долго. Спать вам точно не даст.

Если вы на диете, вам нужно ингредиенты заменить на менее калорийные. Это касается растительного масла. Сливочное меньше по калориям. Говорят, что самое низкокалорийное масло из дикой оливы. Я конечно этим вопросом не задавался, но есть такая информация.

Олива из дикой природы -- из этой ягоды готовится отличное масло низкой калории, которое хорошо подходит для жарки овощных, мясных и рыбных блюд. Энергетическая ценность этого блюда не увеличивается, так как одна часть этой оливы (0,23 мл) содержит 0,3 калории. Это очень заниженный результат для такого масла. Продаётся она в упаковке по 200 мл, этот продукт содержит не менее 182 калорий. К сравнению подсолнечное масло содержит 1770 калорий. Благодаря этому маслу нет риска увеличения калорийности блюд и вашего рациона, так что кушайте на здоровье.

Приятного Аппетита!

Мой блог: AfanasyevSergei.ru

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение