Яичница с луком и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Яичница с луком и помидорами Готовим вкусно

Доброго Вам времени суток дорогие читатели моего блога. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом замечательного и вкусного блюда как яичница с луком и помидорами. Этот рецепт я узнал ещё в молодые годы когда мне было двадцать пять лет.

Приходил я к своему другу в гости, и его мама всегда угощала чем-то вкусненьким. Она всегда умела удивлять своим, вкусным приготовлением со своей изюминкой. Вот и на этот раз она преподнесла шедевр кулинарного искусства, а именно яичница с жареными помидорами и луком.

Я, сначала, как-то не очень хорошо отнесся к такому блюду, так как помидоры и яйца для меня никак не сочетались. Но всё-таки попробовав её приготовление я быстро изменил своё мнение. Было очень вкусно. Естественно я расспросил как это всё готовится. В принципе всё гениальное просто. И сейчас я с Вами поделюсь таким рецептом. С того времени делаю его только сам.

Выбор сковороды

Сначала выбираем сковороду, где будем готовить данное произведение. Лично я предпочитаю с хорошим тефлоновым покрытием и с толстыми стенками, так как нагрев распределяется равномерно и поэтому блюдо не будет подгорать. Почему я подметил с “хорошим” , да потому что из подаренных мною сковородок моей жене больше половины оказываются с плохим, а я в этом не специалист и определить не могу плохое от хорошего. И поэтому я их отсеиваю только через процесс приготовления. Можно и в простых чугунных готовить, но их у меня нет.

Слева плохая, справа хорошая

Выбор продуктов

Конечно все продукты я покупаю в магазине, так как живу в городе. А кто живёт в посёлке или имеет свой сад за городом, да ещё и кур, то тут сам бог велел приготовить вкусную и здоровую пищу.

Яйца

Я конечно рекомендую настоящие , деревенские. Я понимаю что в большинстве случаев нам их трудно достать. Но если есть возможность то лучше их, так как они намного вкуснее чем магазинные.

Внимание! Для тех кто будет готовить яичницу впервые, название «деревенские» на упаковке в магазине совершенно не означает что они из деревни, а только потому что они крупные и кормят кур якобы отборным зерном с кукурузой. Но не факт, так как я сравнивал все магазинные яйца по категориям на цвет желтка, один в один. Редко попадется другого оттенка. А у настоящих деревенских желток не ярко жёлтый, а немного темнее и более густой. Но ничего в этом страшного нет, в магазинных просто немного витаминов меньше вот и всё.

Лук

Лук я предпочитаю обыкновенный, не цветной. Пробовал с цветным, что-то не то, не понравилось. Конечно Вы можете экспериментировать, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Помидоры

Сорт для меня роли не играет. Главное чтобы они были спелые и жёсткие. Мягкие и хлипкие не пойдут, будет кисель.

Масло

Масло я беру сливочное, хорошего качества. Та как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Тут по желанию, хотите подсолнечное или оливковое – пожалуйста.

Состав( блюдо на троих) и калорийность.

  1. Яйцо6 шт. (калорийность – 75 ккал. на 45 г. продукта (средний размер одного яйца))
  2. Лукодна большая или две маленькие (калорийность – 41 ккал. на 100 г. продукта.)
  3. Помидор1 шт. среднего размера или две маленькие (калорийность – от 20 до 70 ккал. в зависимости от сорта.)
  4. Масло сливочное45 гр. (калорийность – 748 ккал. на 100 г. продукта.)
  5. Сольпо вкусу.

Яичница с луком и помидорами

Берём яйца, выливаем содержимое в большую кружку, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от кожуры , хвостиков и корней. Нарезаем желательно мелко, но не сильно мельчить чтобы не пригорало. Не забывайте споласкивать нож чтобы он был всегда сырым, из-за этого меньше слезоточивого запаха.

Масло топим в сковороде равномерно, катая его по кругу деревянной лопаточкой, ну или чем-то другим деревянным приспособлением чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Так как завод – изготовитель данного изделия рекомендует чтоб ингредиенты располагались равномерно для долгой службы этого напыления.

Samsung-store


Затем засыпаем нарезанный лук, я режу специальной квадратной овощерезкой, очень удобно в “магните” продается и обжариваем его чуть- чуть до золотистой корочки, часто помешивая. Не провороньте, иначе если лук немного пригорит, то он будет горчить. Тогда блюдо получится не вкусным.

Будьте внимательны!


Потом высыпаем обжаренный лук в тарелку и выкладываем в сковородку средне нарезанные кусочки помидора. Не мельчите. Пусть даже чуть толще будут. А то пригорит. Жарим до корочки.


А теперь внимательней! Когда перевернете дольки помидора, сразу засыпайте лук. Распределите его равномерно по сковороде и круговым движением начиная от края сковородки к центру заливайте взбитое яйцо. Это для того чтобы в низу помидор не пригорел. И обязательно деревянной палочкой ( у меня от «суши» остались) протыкаем яичницу, чтобы сверху вниз проливалось жидкое яйцо. Тогда будет всё равномерно поджарено. На всё приготовление уйдет примерно минут двадцать.



И напоследок

Не злоупотребляйте этим блюдом. Не готовьте его несколько раз на день. Так как приблизительная норма для здорового, взрослого, человека в среднем три яйца в день.

Не ешьте на ночь, так как он является «тяжёлым продуктом» и желудок будет его перерабатывать очень долго и усердно. Спать Вам точно не даст.

Если вы на диете, то вам нужно ингредиенты заменить на менее калорийные. Это касается в основном растительного масла. Сливочное меньше по калориям. Но говорят что самое низкокалорийное масло из дикой оливы. Я конечно этим вопросом не задавался, но есть такая информация.

Олива из дикой природы – из этой ягоды готовится отличное масло низкой калории, которое хорошо подходит для жарки овощных, мясных и рыбных блюд. Энергетическая ценность этого блюда не увеличивается, так как одна часть этой оливы (0,23 мл) содержит 0,3 калории. Это очень заниженный результат для такого масла. Продаётся она в упаковке по 200 мл, этот продукт содержит не менее 182 калорий. К сравнению подсолнечное масло содержит 1770 калорий. Благодаря этому маслу нет риска увеличения калорийности блюд и вашего рациона, так что кушайте на здоровье.

Ну а если вы внимательно все прочитали. И приготовите все без ошибочно, то будет у Вас приятный день и улыбка на лице.

Приятного Аппетита!

С Вами был, автор рецепта, Сергей Афанасьев.

Также читайте: Миллионы Мистера Бина (Роуэн Аткинсон), как известный комик тратит свои деньги.

CarPrice
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог Сергея Афанасьева
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Отличный рецепт. Всей семьей любим и готовим яичницу часто. Попробовали Ваш рецепт. Получилось очень вкусно. Спасибо!

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Спасибо.

      Ответить
  2. Олег

    Рецепт шикарной яичницы. Спасибо попробуем.

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Окей !

      Ответить
  3. Валерий

    Молодец, радуете своими блюдами, причем вкусными!

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Спасибо.

      Ответить
  4. Любовь

    Да, Сергей, внимательно прочитала. Спасибо. Постараюсь приготовить так, как Вы советуете, чтоб был приятный день и улыбка на лице.

    Ответить
  5. Юрий

    Обожаю яичницу с помидорами, только я лукв мелконарезанного кладу несколько луковиц и тушу один лук вначале, а потом заливаю яйцом.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Я сам лук тушёный очень люблю без всего. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  6. Андрей

    Спасибо за такой обзор, всё очень подробно описано и показано, попробуем Ваш рецепт, спасибо очень подробно

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Спасибо за отзыв.

      Ответить
  7. Павел

    Яичница по вашему рецепту получается шикарной!!! Готовлю уже не первый раз. Спасибо вам большое!

    Ответить
    1. Сергей Афанасьев автор

      Приятно. Спасибо!

      Ответить