Фольксваген Гольф 5-го поколения – разработан немецкой компанией Volkswagen. Создавался на базе Volkswagen Group A5. В 2003 году осенью впервые его показали на Франкфуртском автосалоне сменив при этом Фольксваген Гольф 4-го поколения. И далее выпускался до 2009 года. Я сам занимаюсь авторемонтом около пяти лет. . Чтобы избежать лишних движений, сегодня буду показывать снятие мкпп с фольксваген гольф 5. И так поехали.

Снятие мкпп с фольксваген гольф 5
Для начала разборку начинаю сверху. С правой стороны отсоединяем трубку, нажав на пластиковые колечки. Потом снимаем разъем датчика, нажав на флажок.
Далее оттягиваем вверх декоративную защиту с воздушным фильтром и снимаем.
Отсоединяем аккумулятор и убираем. Откручиваем площадку из трех болтов. И снимаем её.
Механическая коробка переключения передач (МКПП)
Далее у нас появился доступ к тросам переключения передач и мы снимаем 2 фиксатора и отводим троса в стороны.
Потом откручиваем кронштейн с тросами. Один болт, его не видно из-за тросов он под цифрой 3.
Почему я не снимаю троса с кронштейна отстегнув скобы, да так удобней для снятия кпп, сам кронштейн не за что не цепляется. Я весь этот комплект привязываю проволокой к верху, чтобы не мешался.
Затем отсоединяем трубку сцепления вытащив из неё скобу поддев тонкой отверткой, просто оттянув её в сторону на пол сантиметра. Если выдерните, ничего страшного, на место потом поставите.
Выдергиваем уплотнительную резину с кронштейна, и всё это отводим вверх выше бачка с тормозной жидкостью, чтобы из трубки не выливалась тормозная жидкость и привязываем.
Далее слева откручиваем три болта с мкпп. Под №1 нужно ещё откручивать гайку с противоположной стороны, это удобно делать снизу.
Стартер
Со стартера снимаем защитный кожух, отведя в сторону и откручиваем гайку и отстегиваем разъем.
Подвеска
Теперь откручиваем и снимаем всё что находится внизу: болт ступицы, суппорт, рулевой наконечник, шаровую опору. Аналогично на противоположной стороне. И защитный кожух.
И еще снизу пластиковую защиту.
Самое сложное в снятие МКПП
Как проделали все эти процедуры с обеих сторон, начинаем снимать привода. Для этого понадобится звездочка на 8.
На фото ниже я немного неправильно стал снимать внутренний шрус привода. Я ударял по крышечке, а она бывает слетает и это не желательно. У меня шрус вышел из коробки, защитная крышка не слетела. Но я советую лучше зубилом ударять где я пометил красной полоской.
Так как я коробку снимаю один, то масло сливаю, чтобы легче было. Нужен будет шестигранник для откручивания сливной пробки. Можно и не сливать.
Снизу снимаем все разъемы и болт от коробки. Если разъёмы не идут то я проливаю их WD-40 или чем-то подобным, чтобы от грязи отстали.
Освобождаем подушку от подрамника и кпп.
Снимаем кронштейн с проводами. Отводим в сторону и закрепляем, чтобы не мешались.
У меня есть гидравлическая стойка и я ей поддерживаю двигатель, чтобы потом опускать вниз.
Приемную трубу с катализатором я не откручиваю, хватает спуска двигателя для снятия коробки. Отсоединяем кронштейн поддержки глушителя от подрамника, чтобы дал опуститься ниже.
Идём на верх и отсоединяем подушку от коробки и рамы. Припускаем коробку.
И сбоку отсоединяем, убираем подушку.
И мы тихонечко опускаем нижней стойкой двигатель. Как почувствовали, что дальше движок не опускается, приподнимаем чуть-чуть вверх, чтобы на глушитель не давило. Далее, так как я работаю один, то сверху ставлю ещё одну приспособу для поддержки коробки (если вдвоём, то не надо). И дощечку для упора, чтобы движок к радиатору не склонялся.
И поехали откручивать оставшиеся болты с коробки. Все остатки болтов остались с правой стороны.
Болты где находится гофра совсем не выйдут. Когда Вы немного отсоедините кпп от двигателя, то до выкручиваете уже до конца резьбу и пусть они там остаются.
И всё, скидываем коробку. Как видно, разлетелся выжимной подшипник.
Собираем всё в обратном порядке, надеюсь запомнили. Не торопимся, чтобы чего нибудь не забыть.
Всем удачи. С Вами ремонтировал Афанасьев Сергей.
Также читайте: Замена рулевой рейки Мазда-3 2008 года, пошаговая инструкция с фото.