Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Афанасьев

Фото автора

Немного о себе.

Родился 9 января 1972 года в Бутурлинском районе село Марьино Горьковской ,тогда ещё, области, сейчас Нижегородская. В два с половиной года мы переехали в посёлок Дачный недалеко от  города Дзержинск, как говорили раньше столица химии.

Детство.

В садик меня не устроили, так как мест не было. Отдавали в другой дом старой бабушке чтобы она за мной приглядовала. Рос без отца, его отправили в места не столь отдаленные, когда мне было три года. Когда он вышел  мама прожила с ним ещё пару месяцев, потом они разошлись на совсем. Так я вырос до первого класса.

Школа.

Школа была в соседнем поселке. Ходили через колхозное поле пешком, где то полтора километра. Первые три класса старался учиться хорошо было очень интересно. А потом, взрослея, уже не так ответственно относишься к учёбе, хочется погулять. У мамы на меня воспитания не хватало, так как ей одной трудно было со мной справиться. Не хватало отцовской руки с ремнём, я бы даже так сказал.

У меня есть друг одноклассник, мы с ним всегда делали всё вместе. Если нужно прогулять школу – вместе. Сбежать с уроков купаться – вместе. Потом получать от родителей звездюлей – вместе. И при этом обе мамы лупили нас не выбирая кто кому сын, кода вместе они ловили нас после школы.

У нас был интересный директор, он ещё по совместительству преподавал историю. Мужик был нормальный, но очень строгий. Когда разозлится, мог и гаражный ключом по голове дать. Была у него одна слабость, алкоголь уж очень он любил. Бывало придёт на урок, а за щекой таблетка валидола чтоб не пахло. Прочитает из книжки пару слов  и говорит: – Ну всё, на сегодня хватит, пойдем на речку, нужно дышать свежим воздухом. А самому ему интересно узнать у рыбаков как рыба там клюет.

Училище.

Шли годы, мы взрослели. Наш класс редел, так как село где мы учились сносили и людям давали квартиры в Дзержинске. 

Школа у нас была восьмилетняя. После восьмого класса поступил тогда ещё в СПТУ учиться на электрика. Не очень мне эта профессия симпатизировала, так как я хотел на экскаваторщика, потому что по этой профессии можно было больше заработать, но так как мест уже не было, меня сунули в электрики. Это сейчас в наше демократическое время большинство профессий в силу коммерции стали более-менее оплачиваемые. А в советское время на каждую профессию свой лимит.

Не доучился я в этом училище полгода. Хочу работать и всё. Ладно, сделали мне экзамены экстерном и катись хоть на все четыре стороны. Нянчиться со мной не стали. Таких учеников как я процентов семьдесят, у учителей нервов на всех не хватает.

Работа.

Приняли меня меня на химический завод “Корунд” в энергоцех электриком второго разряда, через два месяца дали третий. Зарплата в то время составляла у меня 120р., для сравнения сегодня это примерно тысяч 15 – 17,  чем выше разряд тем больше зарплата. Максимум у электриков – 170р. Самая шикарная зарплата была у аппаратчиков т. к. они непосредственно связаны с химией, от 200 р. и выше. Худо – бедно денег хватало. Плюс свой огород.

Преступление и наказание.

До армии я не дожил. Совершил противозаконное действие. Так как молодой, кровь горячая. Поспорил я с одним человеком ( из – за одной девушки ) что мне угнать машину как два пальца… А слово я держу всегда. Сказано – сделано. Ваз – 2106 этой ночью катал уже девчонок и мальчишек по посёлку за рулём сидел я. Под утро нас поймала милиция. Вообщем пришлось мне расхлебывать свой спор в местах не столь отдалённых. После освобождения, как и положено иду в военкомат, дабы мне предстояло ещё и отслужить.

Хотел в армию.

Отдаю в окошко документы, справку об освобождении. Женщина внимательно смотрит и говорит: – Придется тебе погулять мой юный друг, за военником придёшь через два дня.

На вопрос: –  Почему? Она ответила: – У нас предписание, у кого больше двух судимостей, тех в армию не брать. Да, было у меня ещё год условно до этой машины. Дело как раз было в 1990 м году. Время тогда было тяжелое. Произошла так сказать революция, смена власти и режима. СССР тогда распался. Был своеобразный хаос. Вообщем в армию меня так и не взяли.

Жизнь и работа.

Далее я обратно устроился на родной завод, но уже не электриком, а аппаратчиком, земляки устроили. График отличный 4 дня работаешь – 3 отдыхаешь. Химия шла в стаж. И денежка соответственно побольше.

Потом решил выучится на права. уж очень меня тянуло к машинам. После учебы начал совмещать две профессии. Устроился я на полставки в свои выходные подрабатывать в Комбинат Бытового Обслуживания водителем на ГАЗ – 52. Машина была разобрана и я её собирал сам, под чутким руководством механика. Я так научился разбираться в машинах. 

Затянула меня эта автомобильная карьера и я полностью  перешёл в этот комбинат. Зарплата здесь была не большая. но меня это не волновало. Тяга к технике – вот мое призвание.

Ну а дальше по нарастающей. Познакомился с девушкой. Женился. Потребности увеличились с появлением ребёнка. Пришлось менять работу на более высокооплачиваемую.

Устроился помощником бурового мастера в Трест Инженерно Строительных Изысканий аж на две машины Зил – 131 буровая и Газ – 52 водовозка. Но профессию электрика не забрасывал. Помогал в поселке кому проводку в доме поменять, кому насос погружной подключить или отремонтировать.

Конечно, по мере поступления семейных  потребностей в финансовом плане, мне пришлось поменять много работодателей за свою жизнь. Описывать всё что со мной происходило, жизни не хватит. 

Предпоследнее время работал дальнобойщиком. Много повидал чего на дорогах. Сейчас дети выросли, суеты стало меньше. И устроился я автослесарем поближе к дому. А то жена меня стала забывать, как я выгляжу. Да и дачу мы купили, так что надо тоже за садом ухаживать.

Вообщем Уважаемые читатели есть мне чем поделится с Вами. Моим опытом и знаниями, что накопилось за всю мою жизнь. Всё я то буду описывать уже в мельчайших подробностях на моем сайте. Так что как говорится  – WELCOME (Добро Пожаловать).

До встречи в моих статьях.

С уважением Сергей  Афанасьев.

Поделиться с друзьями
Блог Сергея Афанасьева